寄宿舎>自立生活(調理)

11月18日(火)

高等部の舎生が初めての自立生活に挑戦しました。

「調理の経験はあまりない」と言っていましたが、メニュー選びや買い物、調理手順の確認までほぼ自分で調べて取り組みました。

当日は、ポテトサラダ、ごはん、チルドのハンバーグのほか余った野菜を使って野菜炒めも作りました。

少し思った味とは違ったようですが、「また作ってみたい」と前向きな言葉も聞かれ、よい経験になったようです。

カテゴリー: 寄宿舎 | 寄宿舎>自立生活(調理) はコメントを受け付けていません

寄宿舎>華道クラブ

11月14日(金)
 スクールサポーターの先生に来ていただき、今年度2回目の華道クラブです。
今回のテーマは、「初雪」でした。
紅葉した木々に初雪が降ったところを想像しながら、真剣に生けました。
初めて花を生ける舎生もいましたが、楽しみながら個性あふれる作品になりました。
学園祭で多くの方に観てもらうことができました。

カテゴリー: 寄宿舎 | 寄宿舎>華道クラブ はコメントを受け付けていません

寄宿舎>おやつ作り

11月14日(金)「小学部・幼稚部 おやつ作り」

今回は材料2つで簡単にできるホットケーキを作りました。

アイスクリームをとかしてホットケーキミックスと混ぜ、ホットプレートで好きな形に焼きました。

焼きあがったホットケーキには残ったアイスクリームとチョコソースで思い思いにデコレーションし、わいわい楽しく活動することができました。

カテゴリー: 寄宿舎 | 寄宿舎>おやつ作り はコメントを受け付けていません

寄宿舎>自立生活(調理)

11月13日(木)

中学部の舎生が2回目の自立生活を行いました。

今回は豚肉のしょうが焼きを作り、きゅうりを切って添えました。

慣れた様子で手早く調理し、盛り付けの見栄えにも気を配る様子が見られました。

楽しそうに調理をする姿が印象的で、自信をもって取り組めていることが伝わってきました。

カテゴリー: 寄宿舎 | 寄宿舎>自立生活(調理) はコメントを受け付けていません