11月18日(火)
高等部の舎生が初めての自立生活に挑戦しました。
「調理の経験はあまりない」と言っていましたが、メニュー選びや買い物、調理手順の確認までほぼ自分で調べて取り組みました。
当日は、ポテトサラダ、ごはん、チルドのハンバーグのほか余った野菜を使って野菜炒めも作りました。
少し思った味とは違ったようですが、「また作ってみたい」と前向きな言葉も聞かれ、よい経験になったようです。





11月18日(火)
高等部の舎生が初めての自立生活に挑戦しました。
「調理の経験はあまりない」と言っていましたが、メニュー選びや買い物、調理手順の確認までほぼ自分で調べて取り組みました。
当日は、ポテトサラダ、ごはん、チルドのハンバーグのほか余った野菜を使って野菜炒めも作りました。
少し思った味とは違ったようですが、「また作ってみたい」と前向きな言葉も聞かれ、よい経験になったようです。





11月14日(金)
スクールサポーターの先生に来ていただき、今年度2回目の華道クラブです。
今回のテーマは、「初雪」でした。
紅葉した木々に初雪が降ったところを想像しながら、真剣に生けました。
初めて花を生ける舎生もいましたが、楽しみながら個性あふれる作品になりました。
学園祭で多くの方に観てもらうことができました。











11月14日(金)「小学部・幼稚部 おやつ作り」
今回は材料2つで簡単にできるホットケーキを作りました。
アイスクリームをとかしてホットケーキミックスと混ぜ、ホットプレートで好きな形に焼きました。
焼きあがったホットケーキには残ったアイスクリームとチョコソースで思い思いにデコレーションし、わいわい楽しく活動することができました。





11月13日(木)
中学部の舎生が2回目の自立生活を行いました。
今回は豚肉のしょうが焼きを作り、きゅうりを切って添えました。
慣れた様子で手早く調理し、盛り付けの見栄えにも気を配る様子が見られました。
楽しそうに調理をする姿が印象的で、自信をもって取り組めていることが伝わってきました。




