11月14日(金)「小学部・幼稚部 おやつ作り」
今回は材料2つで簡単にできるホットケーキを作りました。
アイスクリームをとかしてホットケーキミックスと混ぜ、ホットプレートで好きな形に焼きました。
焼きあがったホットケーキには残ったアイスクリームとチョコソースで思い思いにデコレーションし、わいわい楽しく活動することができました。





11月14日(金)「小学部・幼稚部 おやつ作り」
今回は材料2つで簡単にできるホットケーキを作りました。
アイスクリームをとかしてホットケーキミックスと混ぜ、ホットプレートで好きな形に焼きました。
焼きあがったホットケーキには残ったアイスクリームとチョコソースで思い思いにデコレーションし、わいわい楽しく活動することができました。





11月13日(木)
中学部の舎生が2回目の自立生活を行いました。
今回は豚肉のしょうが焼きを作り、きゅうりを切って添えました。
慣れた様子で手早く調理し、盛り付けの見栄えにも気を配る様子が見られました。
楽しそうに調理をする姿が印象的で、自信をもって取り組めていることが伝わってきました。





11月15日(土)9:00から学園祭を開催しました。
高等部はステージの練習や販売はもちろん、会場づくり、公式パンフレットを補完するガイドブック作成など日ごろの力を存分に発揮しました。
卒業生や旧職員も多数来校され、校内に笑顔が広がりました。



自分で考え、仲間と協力しながら最後まで努力する姿が見られ、また一つ成長しました。
先日は発表会で劇の発表をしました。今年度は、秋にとても大きなさつまいもを収穫した楽しい思い出を基に「おおきないも」という劇を演じました。
劇の中では、友達と一緒に当番を決めて、水やりや草抜きをしたり、急に雨が降ってくると、天気を晴れに変えたりと、子どもたちは大活躍。そして、3人で協力してつるを引っ張り、ついに、おおきないもを抜くことができました。
子どもたちは、お世話をして少しずつ大きくなるいもを期待しながら見つめたり、抜けた瞬間、まるで本物のいもが抜けたときのようにガッツポーズをして喜んだりする等、役になりきって演じていました。
水やりのときに「ジャー」と言いながら水をやったり、劇中に大道具の片付けをする教員の手伝いをしようとしたりするなど、劇遊びを通して、長いセリフや様々な動きを覚えるだけでなく、自分なりに考えて行動する姿が多く見られ、それぞれの子どもの成長を感じました。
保護者や関係者の皆様、ご参観ありがとうございました。



