第74回中国地区ろう学校体育大会

中国地区ろう学校体育連盟主催の第74回中国地区ろう学校体育大会が、令和6年7月27日(土)、28日(日)にジップアリーナで開催されます。

種目は卓球(個人戦、団体戦)です。

7月27日(土)は12:40より開会式があり、13:30から団体戦が行われます。
7月28日(日)は10:00より個人戦が行われ、14:00から閉会式となります。

大会を通じて、スポーツの振興と体力の向上を図り、あわせて他校との交流を深めるとともに、11月に兵庫県で開催される全国聾学校卓球大会への出場権もかけた熱戦が期待されます。

今大会は高体連を通じて県下の卓球部の高校生も審判等で運営に協力していただきます。

ご声援をよろしくお願いします。

ポスター

カテゴリー: お知らせ | 第74回中国地区ろう学校体育大会 はコメントを受け付けていません

高等部>非行防止教室

毎年、長期休業の前に岡山中央警察署の方に非行防止教室をしていただいています。
万引きやインターネットやSNSの使い方など、クイズを使いながらわかりやすく説明してくださいました。

これらを実践して有意義な夏休みにしてください。

カテゴリー: 高等部 | 高等部>非行防止教室 はコメントを受け付けていません

高等部>弓道

体育の授業として吉備津弓道場で弓道を体験しました。生徒は事前に学習した礼法や技を振り返りながら行いました。岡山中央弓道会、スクールサポーターの方にもお世話になりました。

カテゴリー: 高等部 | 高等部>弓道 はコメントを受け付けていません

高等部>キャリア教育フェア

岡山県主催で開催されたキャリア教育フェアに高等部全員で参加しました。

日ごろ製作している木工や被服等の作品を先輩や旧職員の方をはじめ多くの方に販売することができました。また、1日目の課題を振り返って2日目に修正するなど、自分が今、何をすべきかを考えたり、コミュニケーションの取り方を考えたりするなど、充実した2日間でした。
今後も日ごろの努力を積み重ねて発信していきたいと思います。

カテゴリー: 高等部 | 高等部>キャリア教育フェア はコメントを受け付けていません

寄宿舎 – 七夕会

7月4日(木)に七夕会をしました。
舎生会のイベント係が計画し、笹を取りに行ったり、飾りつけをみんなにお願いしたりして準備を進めました。
当日は、七夕の由来を発表したり、七夕にちなんだクイズをしたりして、楽しむことができました。最後にアイスクリームをおいしく食べました。

カテゴリー: 寄宿舎 | 寄宿舎 – 七夕会 はコメントを受け付けていません