学校支援

聴覚障害のある子どもが在籍する学校・園の教員への支援や、聴覚障害教育に関わる研修の機会を提供します。

◆支援の内容
-指導や支援の方法について
-教材や教具について
-子どもの実態把握(聴覚評価など)について
-個別の教育支援計画や個別の指導計画の作成について
-ケース会議等での助言
-聴覚障害児の教育に携わる教員のための訪問相談(特別支援教育エキスパート派遣事業を含む)
-公開講座
-校内研修会等への講師派遣

◆就学相談・進路相談
-オープンスクールや体験入学(随時)なども実施しています。

※「特別支援教育エキスパート派遣事業」について(以下をクリックして参照、ご活用ください)

●学校園等は、エキスパート派遣後1週間以内に「相談のまとめ(別紙2)」を本校宛ご提出ください。

イメージ図(PDF)             派遣申請書(様式:word)

気づき表(様式:word)      相談のまとめ(様式:word)

------------------------------------

◆◆◆お問い合わせ先◆◆◆

岡山県立岡山聾学校 聴覚障害教育相談支援室 特別支援教育コーディネーター
TEL 086-279-2127 FAX 086-279-8960 9:00~17:00
E-MAIL:okaro08@pref.okayama.jp(相談支援室専用アドレス)

※相談は無料です。相談内容についての秘密は、厳守します。