本日、実施予定の避難訓練について

本日(26日)に予定しておりました避難訓練ですが、

悪天候のため28日(金)に延期します。

カテゴリー: 未分類 | 本日、実施予定の避難訓練について はコメントを受け付けていません。

寄宿舎>校外体験

3月15日(水)卒業式の午後から

在舎生たちは校外体験に出かけました。

男子棟は歩いてプラッツ雄町店としまむらへ

寄宿舎用のパジャマや好きなおやつを買いました。

女子棟はバスに乗ってジョイフルへ

メニューとにらめっこをし、

パフェやケーキを食べたり、ジュースを飲んだりしました。

また行きたいね、と話をしました。

カテゴリー: 寄宿舎 | 寄宿舎>校外体験 はコメントを受け付けていません。

つながる: あいさつ運動

今年度最後の「あいさつ運動」が行われました。今回は岡山県教育庁の方々も参加してくださいました。
中学部では、生徒会役員の活動としてスタートしましたが、他の生徒もすすんで参加するようになりました。
高等部では、あいさつだけでなく、通学路周辺の清掃活動も行いました。
回を重ねるごとに、取組が活発になり、学校全体へとつながり、広がっています。

カテゴリー: 未分類 | つながる: あいさつ運動 はコメントを受け付けていません。

寄宿舎>ひなまつり会

3月1日(水)に、幼稚部・小学部の舎生がひなまつり会をしました。

最初にペーパーフラワーを使っておひなさまを作りました。それぞれかわいい顔を描いてオリジナルのものを完成させました。

それから、ひなまつりの歌を歌って白酒を飲んで(アルコール0パーセントです!)ひなまつり気分を満喫しました。

最後は、みんなの大好きなケーキとジュースで楽しくおやつタイムとなりました。

カテゴリー: 寄宿舎 | 寄宿舎>ひなまつり会 はコメントを受け付けていません。

寄宿舎>卒業生を送る集い

2月27日(月)に、卒業生を送る集いがありました。

第1部の会食では、卒業生からのリクエストのメニューを、みんなで楽しく美味しくいただきました。

第2部の高等部卒業生に挑戦するコーナーでは、舎生一人ひとりが自分の得意なことで挑戦をし、卒業生からメダルをかけてもらって嬉しそうでした。

思い出ビデオの上映や手話歌、高等部卒業生の言葉などがあり、みんな大好きな先輩との別れに泣きそうになりながらも、最後には花道を作って笑顔で送り出すことができました。

カテゴリー: 寄宿舎 | 寄宿舎>卒業生を送る集い はコメントを受け付けていません。