第3回オープンスクールのお知らせ

10月27日(火)は第3回オープンスクールです。
今回は各部の教育についての説明と授業参観です。
詳しくはこちらをごらんください。
申し込み締切は10月16日(金)です。
ぜひお越しください。

案内

カテゴリー: 未分類 | 第3回オープンスクールのお知らせ はコメントを受け付けていません

第2回オープンスクールがありました

第2回オープンスクールが7月29日(水)にありました。
今回は高等部の教育内容の説明と体験でした。
普通科の体験学習では被服作業と木工作業を 体験 しました。
総合デザイン科の体験学習ではヘア系で 原型刈り、産業デザイン系で木工体験、ファッショ ン系で被服体験をしました。「高等部の体験ができてとても楽しかった!」と、説明役をし た高等部生徒 にとって 嬉しい感想をいただきました。
次回、 第3回オープンスクールは10月27日(火)です。

報告

カテゴリー: 未分類 | 第2回オープンスクールがありました はコメントを受け付けていません

パート介助員募集について

本校では介助員(短時間勤務会計年度任用職員)をしてくださる方を急遽募集中です。(10月から週2日勤務)
御応募をお待ちしております。(9/23〆切)

カテゴリー: 未分類 | パート介助員募集について はコメントを受け付けていません

岡山ライオンズクラブからのご寄贈

9月3日(木)、岡山ライオンズクラブの皆様から
マウスシールドを300個いただきました。
飛沫防止を目的として授業場面で活用させていただきます。
表情や口形が見えるので、大変ありがたいです。
子ども達や教職員で大切に使わせていただきます。
ありがとうございました。
カテゴリー: 未分類 | 岡山ライオンズクラブからのご寄贈 はコメントを受け付けていません

中学部・高等部>キャリア教育

9月4日(金)、就労移行支援事業所の方をお迎えし、「将来、仕事をするために大切なこと~今から始める準備~」についての学習をしました。

新型コロナへの対応として、「密」を避けるため、高等部と中学部を分けて実施、保護者の方も参加くださいました。

講師の先生から、「身近なことの興味を持つことが将来の自分の仕事につながるかもしれない」、「自分の長所を理解することが大事」ということを学びました。また、仕事をするために大切なことを6つ、具体的に教えていただきました。

〇生徒感想 : 「仕事をするうえで、勉強以外にも、学校を休まないことやあいさつ・返事をする習慣を身に付けておくことが大切ということが分かりました。」

今回学んだ内容を、これからの学校生活に生かしていきたいと思います。

カテゴリー: 中学部, 高等部 | 中学部・高等部>キャリア教育 はコメントを受け付けていません