中学部>保育体験

7月2日、家庭科の「保育」の授業で、中学部の生徒が本校幼稚部を訪問しました。暑さが厳しい日でしたが、鬼ごっこをしたり、お店屋さんごっこをしたりして、小さなお友達と楽しく交流ができました。最後に「高い、高い」をしてあげて、記念写真を撮りました。

カテゴリー: 中学部 | 中学部>保育体験 はコメントを受け付けていません。

中学部>瀬戸中学校との交流会

6月22日に本校の中学部生徒全員11名が岡山市立瀬戸中学校を訪問し、交流会をしました。お互いの学校について紹介したり、本校の生徒が考えた手話クイズをしたりしました。最後にみんなで手話歌「365日の紙飛行機」を歌いました。次回は瀬戸中学校の皆さんが本校に来られます。生徒一同、楽しみにしています。

カテゴリー: 中学部 | 中学部>瀬戸中学校との交流会 はコメントを受け付けていません。

中学部>ALTの授業

本校では月に1回、ALT(外国語指導助手)の先生が来校しています。手話通訳や文字情報も取り入れて、楽しくわかりやすい授業をしています。生徒たちは外国人の先生との交流を楽しみながら、生きた英語を学んでいます。

カテゴリー: 中学部 | 中学部>ALTの授業 はコメントを受け付けていません。

中学部>生徒会の話し合い活動

瀬戸中との交流会に向けて生徒会で話し合いをしました。中学部の生徒全員が参加し、生徒会長が司会をして、活発に意見を出し合いました。今年度は話し合いの仕方について学ぶことをテーマとしており、少しずつ話し合いも上手になってきました。

カテゴリー: 中学部 | 中学部>生徒会の話し合い活動 はコメントを受け付けていません。

中学部>IPU出向教室

5月18日にIPU(環太平洋大学)の大学生の皆さんが部活動の指導に来てくださいました。普段は少人数で活動しているので、スポーツの得意な大学生と一緒に卓球の練習ができて、生徒たちはとても楽しそうでした。

カテゴリー: 中学部 | 中学部>IPU出向教室 はコメントを受け付けていません。