小学部>(5年)全国小学生歯磨き大会

全国小学生歯磨き大会」に小学部5年生が参加し、DVDを試聴しながら、歯の磨き方を学習しました。歯肉炎の映像を見て、子どもたちはびっくり!でも、毎日きちんと磨くと元に戻ることもわかり、鏡を見ながら歯ブラシやフロスを使って丁寧に磨く練習をしました。「歯を守る方法を教えてくれてありがとう!」とうれしそうな声もあがりました。また、参加校一覧のテロップの中に岡山聾学校の名前が出てくるのをどきどきしながら待ち、名前を見ると「やったー!」と盛り上がりました。知っている小学校や、他県の聾学校、さらには海外の学校の友達も一緒に参加したことを実感し、満足そうでした。「毎日歯を磨くこと」、「自分の夢に向かって毎日自分を磨くこと」を学習し、いい顔で学習を終えました。これからの生活が楽しみです!

カテゴリー: 小学部 パーマリンク