小学部>(4年)令和5年度「山の学校」

9月12日(火)、13日(水)の一泊二日、竜之口小学校の友達と楽しみにしていた山の学校に行ってきました。1日目は、入所式、採火活動、ネイチャーワーク、空港ナイトハイクをしました。採火活動では、二人で息を合わせるのが難しそうでしたが、竜小の友達からの応援もあり、無事に火を起こすことができました。ネイチャーワークでは、約2時間半山の中を歩き続け、友達からの言葉がけにパワーをもらい、班全員でゴールすることができました。シール係の児童も山の中の出会いの広場で、班長にシールを貼ったり、本部では、帰ってきた班を確認して表にシールを貼ったりすることができました。2日目は、谷川体験、退所式をしました。谷川体験では、川の中を自分の力で登り、心身が鍛えられました。竜ノ口の友達と28時間ともに過ごし、交流を深めることができました。疲れたけど、とても楽しい充実した2日間でした。

カテゴリー: 小学部 パーマリンク

コメントは停止中です。