幼稚部>家族参観日

6月16日の金曜日に家族参観日を行いました。
お父さん、おじいさん、おばあさん、弟さんや妹さん、そしていつも送り迎えをしてくれるお母さんの総勢34名の参加がありました。
たくさんの方がきてくださり、子ども達は朝からなんだかそわそわわくわく、でもとってもうれしそうでした。1つ目の保育は、歌遊びや音遊び、実験や木工遊びとそれぞれのクラスの参観をしていただきました。参観だけでなく、木工遊びではおうちの方に手伝ってもらいながらのこぎりやかなづちを使って、船作りをしました。水の上を動く船が完成して大喜び。これからの園庭での水遊びのときにも活躍しそうです。
2つ目の保育はみんなでのびのびタイムをしました。おうちの人と一緒に「あひるのダンス」そして、クラス対抗綱引き大会は最高に盛り上がりました。綱の後方を固めるお父さんは腰に綱を巻き付け、大人も子どもも力いっぱい綱を引きました。優勝したのは一番小さい3歳組。みんなの前で跳び上がって万歳をして喜びました。