高等部>修学旅行

6月6日(火)から3泊4日の日程で東京・千葉方面に修学旅行に行きました。
初日は、浅草、スカイツリー、すみだ水族館などを見学しました。TVや本で見ていたものを実際に目の当たりにし、とても感動していまし
2日目は午前に国会議事堂、NHKの見学を行い、午後から生徒企画研修を行いました。午後からは、色々な課題を生徒同士で相談し、ときには計画を変更して活動することで大きな自信となりました。
3日目は、東京ディズニーランドで終日活動しました。障害に配慮した対応を受け、たくさんのアトラクションを楽しむことができました。お土産もたくさん購入し、それぞれが満足した時間を過ごしました。
最終日は、ANAの機体工場を見学し、羽田空港からリムジンバスで東京駅に移動しました。バスの窓から4日間過ごした東京をもう一度眺め、余韻に浸りながら、新幹線で東京駅から帰途につきました。
4日間という本当に短い期間でしたが、1日ごとにリーダーが変わり、集団をまとめる経験をしたり、東京という未知の場で自分たちの力で行動したりすることで、一人一人が大きく成長できました。また、お互いが友達を思いやりながら集団行動することで、3年間、一緒に過ごしてきた仲間と最高の思い出を作ることができました。

東京スカイツリー展望デッキ「ガラス床」     ソラマチ広場         国会議事堂正門前

カテゴリー: 高等部 パーマリンク

コメントは停止中です。