高等部 進路

◇高等部の進路指導方針◇
・本人・保護者の願いをもとに、一人ひとりの能力や適性等に応じた進路決定を支援します。
・総合デザイン科では専門教科、普通科職業コースでは職業の授業を通して、就労意欲と技術の向上を図ります。
・OJTを意識した職場実習を定期的に行います。評価を受けた課題は、学部全体で情報共有をし、一貫した指導を行います。社会人として必要なマナーやコミュニケーション能力の育成にも力を入れています。
・関係機関との連携を図りながら、移行支援会議やアフターケア(卒業後の職場定着支援等)を行い、円滑な社会移行・就労移行に努めます。
※OJT:オンザジョブ・トレーニング:職場で実務をさせることで行う職業訓練
——————————————————————————————————-
◇進路の特徴◇
卒業生は「障害者雇用促進法」に基づき関係諸機関との連携を図りながら、多方面へ就労しています。
ヘア系(旧理容科)の卒業生の多くは、先輩の理容店で研鑽を重ねて店舗開設・自立を目指しています。他業種へ就労している人もいます。
進学指導にも力を入れています。筑波技術大学、国立職業リハビリテーションセンター(吉備高原・埼玉)、専門学校、大学など、進学希望に合わせた学習指導や補習を実施し、個に応じた目標を達成できるようサポートしています。
◇おもな進路関係行事◇ 平成30年度
1年
進路アセスメント(6月)
普通科職業コース職場実習(10月・2月、1週間)
総合デザイン科職場実習(10月、1週間)
職場見学(9月)、ジョブフェア(11月)、個別職場見学(必要に応じて)

2年
進路オリエンテーション(6月)
普通科職業コース職場実習(6月・10月、2週間)
総合デザイン科職場実習(6月・10月、1週間)
職場見学(9月)、個別職場見学(必要に応じて)

3年
ハローワーク進路相談会(求職申込)、前提実習(6月から随時)、面接練習、移行支援会議

専攻科

全体
職場実習事前一斉指導 (職場実習前)
職場実習発表会(2学期末)
大学・専門学校等の見学・体験入学(必要に応じて)
卒業生との懇談会、事業所によるキャリア教育(交互に年1回実施)
◇職場実習の様子◇
聞こえや本人の実態から、危険性等を職員が事前に見学し、十分に検討した上で実習先を選定しています。また、生徒の配慮事項については前もって職場の方に説明しています。
職場実習の事前学習では、職場実習の目的やマナーについて指導をしております。
卒業後を見据え、できるだけ生徒の居住地域にある適切な事業所で行います。
◇進学について◇
生徒の希望や適性に合わせて大学・短大、専門学校、障害者職業能力開発校等、上級学校への進学に対応します。
進学を希望する人は各コースの進学Ⅰ系または進学Ⅱ系を選択し、1年次から計画的に進路・進学指導を進めます。進学補習・校外模試・大学説明会・オープンキャンパスなどを通して、さまざまな情報を得ながら進路希望先を決定していきます。
◇卒業生の進路(最近の主な進路先)◇[H30.7現在]
<就職・就労継続支援事業所>
岡山村田製作所  岡山ニックス  萩原工業  豊田自動織機
平林金属  山下産業   山本水産運輸株式会社 デンソー勝山
山陽マルナカ  倉敷中央病院  JA倉敷かさや農業協同組合
セロリー  パシュート美容室  アイシン・エイ・ダブリュ
クラレクラフレックス  浮田工業  NTN岡山製作所
ブティック創  サンワサプライ
すだちの家  のぞみ  よろこび  サニー  パンジー
多機能型事業所あかつき  ゆめこうば  おるてっく

<進学>
国立大学法人筑波技術大学  倉敷芸術科学大学
独立行政法人国立吉備高原職業リハビリテーションセンター
国立職業能力リハビリテーションセンター希望(埼玉)
筑波大学附属聾学校専攻科歯科技工科
倉敷ファッションカレッジ専門学校

<理容関係>
卒業生の店舗開設数は、80店舗を超えています。
ほとんどの生徒は先輩の店舗に就職し、技術を磨き、経営方法を覚えて
独立しています。また美容師や一般企業へ進む生徒もいます。