7月2日(水)
幼稚部・小学部の舎生でおやつ作りをしました。
メニューは「クレープ」です。
あえてホイップ済みのクリームを使わず、生クリームを泡立てることに挑戦しました。
最初はなかなか固まらず「あれ?まだ?」と悪戦苦闘しながらも根気よくまぜる姿が印象的でした。
できた生クリームとフルーツをトッピングして思い思いのクレープが完成しました。
「おいしい」と笑顔いっぱいでいただきました。












7月2日(水)
幼稚部・小学部の舎生でおやつ作りをしました。
メニューは「クレープ」です。
あえてホイップ済みのクリームを使わず、生クリームを泡立てることに挑戦しました。
最初はなかなか固まらず「あれ?まだ?」と悪戦苦闘しながらも根気よくまぜる姿が印象的でした。
できた生クリームとフルーツをトッピングして思い思いのクレープが完成しました。
「おいしい」と笑顔いっぱいでいただきました。
7月1日(火)
スクールサポーターの先生に来ていただき、華道クラブを行いました。
今回のテーマは、「楽しい夏休み」です。
待ち遠しい夏休みをイメージしながら、真剣な表情で取り組みました。
同じ花材ですが、それぞれの個性が表現された作品ができました。
今年度は、「知的障害、発達障害を併せ有する聴覚障害児の指導~実態把握の方法、発達アセスメント、目標設定について等~」と題して、東京学芸大学准教授 大鹿綾先生のご講演をオンデマンド配信いたします。学校ホームページ入って右側の大切なお知らせ欄に申込方法などの詳細を掲載していますので、ぜひご覧ください。たくさんの方のご参加をお待ちしております。
いろいろな七夕飾りを作ったり、短冊に願いごとを書いたりと、7日の七夕会に向けて、幼児たちは準備万端です。写真は、現在の幼稚部の掲示物です。「おりひめ」「あまのがわ」「たんざく」など、七夕に関連する言葉を平仮名で書いて幼児の目に触れるように意図的に掲示しています。幼児たちが楽しい活動の中で言葉を増やしていけるように、幼稚部では、掲示物などの教育環境の整備にも力を入れています。