パラフットボール教室&リズムフィットトレーニング

11/21(火)、体育の時間にパラフットボール、リズムフィットトレーニングの体験会がありました。外部から複数の講師、ボランティアの方をお招きし、各学部に分かれてフットボールを行いました。

新聞紙を丸めて、固めて、、、
友だちとボールの交換。タイミングを計って、1・2の・・・3

1時間目は、小学部の児童たちに身近な素材、新聞紙でボールを作ることからスタート。オリジナルのサッカーボール作りに熱中し、マイボールを完成させました!!自分で作ったボールを使って、ドリブルやシュート練習、ミニゲームを体験し、みんなで楽しみながら体つくり運動やフットボールに取り組むことができました。

2・3時間目は中学部・高等部の生徒が、ミニ講演会を聞いたり、リズムフィットトレーニングやフットボール体験をしたりしました。デフサッカー男子日本代表前監督の中山さん、現日本代表選手の岡田さんが対話形式でミニ講演をしてくださいました。生徒たちは、岡田選手の現在の活躍ぶりや今までの生活経験などについて熱心に話を聞いていました。フットボールに向けてのウォーミングアップでは、講師の森谷先生から、少しずつ難しくなるリズム運動を教えていただき、笑顔で頭と体をほぐしました。フットボール体験では、パスやシュート練習からミニゲームまで、みんなで楽しみながらフットボールに取り組むことができました。

岡田選手との対決!白熱☆集中!!
真剣なまなざし

岡田選手のサイン入りサッカーボールを寄贈していただきました。教務室前に飾っていますので、ぜひご覧ください。

カテゴリー: 中学部, 小学部, 高等部 パーマリンク