高等部の紹介

H28 本科 学科改編

H28年度から長い歴史をもつ3学科から総合デザイン科と普通科に改編されました。
また前後期制になりました。

<<<総合デザイン科>>>

<産業デザインコース><ファッション・ヘアデザインコース> さらに類型(選択科目のセット)を選ぶことで進学にも対応します。

<<<普通科>>> <職業コース><基礎生活コース>

H28高等部学科改編

学習について

本校の学習の特色は「一人一人の障害や能力に応じた指導の徹底」にあります。高等学校と同様に教科、科目の学習を行い、進学希望者には選択科目により、大学進学に対応しています。この他にも、少人数でのきめ細やかな学習指導、本人に適したコミュニケーション手段や視覚的支援による情報保障などを行っています。 また、将来の自立と社会参加に向けて、「自立活動」の学習を行います。一人一人の障害の状況をしっかりと把握し、それに対する「オーダーメイドの指導」を行っています。

学校生活について

「学校生活のきまり」に従い、一人一人の生徒が、お互いの人格を尊重し合いながら、知識を深め、心身をきたえて、人間的に成長できることを目指しています。特にあいさつや言葉遣い、服装など社会参加に向けた自主自律的生活態度の育成に力を入れています。 生徒会活動や体育祭・学園祭など、学年の枠を超えた活動や他の学校との交流会などを通して、さまざまな人とかかわりながら、個人として、集団として成長するなかで充実した学校生活が過ごせます。

本校の進路指導・キャリア教育

生徒の適性にあわせて、職場実習、職場見学や卒業生との懇談会、職場実習発表会などを通して、学んだことを社会的自立に結びつけられるようキャリア教育を進めています。 進学希望者には補習や校外模試などを行い、学力向上に重点を置いて指導しています。

進路先

アイシン・エイ・ダブリュ㈱  NTN(株) セロリー(株) カイタックインターナショナル(株)  サンワサプライ(株)  (株)岡山村田製作所   倉敷芸術科学大学 筑波技術大学  筑波大学附属聴覚特別支援学校専攻科 国立吉備高原職業リハビリテーションセンター など

H27年度入学生までの3学科の紹介

産業工芸科

<学習内容>

●木工作品の製作を通して、「ものづくり」の基礎基本を勉強します。

●電気知識や溶接の基本について、交流学習校の東岡山工業高校で年4回、学習します。 ●学園祭や作品展で作品の展示と販売学習をします。

●各種検定の合格をめざして取り組みます。 製図検定 計算検定 ワープロ検定 技能検定

<平成27年度の取り組み> 岡山村田製作所との協働学習で、会社のキャラクターである、セイサク君、セイコちゃんの展示台を1年間かけて製作し、納品しました。多くの方に評価していただきました。

被 服 科

<学習内容>

●ファッション造形(被服製作)やフードデザイン(調理)の学習をします。

●企業や高等学校と協働学習をします。

●保育実習や老人ホーム訪問をします。

●学園祭や作品展で作品の展示と販売学習をします。

●各種検定の合格をめざして取り組みます。 家庭科技術検定 ワープロ検定  技能検定     <平成27年度の取り組み> 倉敷工業高校との協働学習で、デニムのダメージ加工やシルクスクリーンの技術を教えていただきました。その技術を作品作りに生かしています。

理 容 科

<学習内容>

●卒業後に通う専攻科があります。専攻科では理容師国家試験の合格を目指し、より専門的な学習をします。

●聾学校理容科を卒業することで、高等学校の卒業資格と理容師国家試験の受験資格の両方が得られます。

●校内外での実習を通して、知識や技能だけでなくコミュニケーション力も身につけます。

●身体障害者施設でボランティアを行います。

●中国・四国聾学校理容技術交換会に参加して、技術を高めます。

<平成27年度の取り組み> 岡山県理容美容専門学校と交流実習を行いました。専門学生と一緒に高度な実習にチャレンジしました。