総合デザイン科ファッションヘア・デザインコース ファッション系(H28~)

ファッション造形、フードデザイン、子どもの発達と保育、生活と福祉、ファッションデザイン、社会と情報などの学習を通して職業や家庭生活に必要な知識と技術を身につけます。また、生活全般に目を向け、個性豊かな生活を営むための学習もしています。

<授業紹介>

・ファッション造形・・・初めは、スカート、ブラウス等の身近で簡単な形のものを作りながら、基本的な製作技術を学びます。次にハーフパンツ、襟付きブラウス、ワンピース、甚平、スーツなど自分の好みを生かしながら、技術を高めています。また、学園祭では創意工夫を凝らした衣服を製作し、ファッションショーで発表しています。

・フードデザイン・・・和洋中の料理を基礎から応用まで幅広く学習します。またお菓子作りやパン作りにも取り組みます。総合的に食生活をデザインする能力と態度を身につけます。

・子どもの発達と保育・・・人形を使っての実習、妊婦体験、離乳食作り、保育実習など将来父親、母親になるための基礎学習をします。幼稚部に保育実習にも行きます。

・生活と福祉・・・高齢者の心身の特徴と生活、福祉などについて学習し、介護の基礎を体験的に学びます。高齢者との交流学習もします。

〇検定・・・被服製作技術検定、食物調理技術検定、パソコン検定など

〇行事・・・学園祭、ハンドメイド展、倉敷工業高等学校ファッション技術科との協働学習、保育実習、高齢者との交流学習など

h28hifuku-jyugyo

h28hifuku-jyugyo2