中学部・高等部>キャリア教育

9月4日(金)、就労移行支援事業所の方をお迎えし、「将来、仕事をするために大切なこと~今から始める準備~」についての学習をしました。

新型コロナへの対応として、「密」を避けるため、高等部と中学部を分けて実施、保護者の方も参加くださいました。

講師の先生から、「身近なことの興味を持つことが将来の自分の仕事につながるかもしれない」、「自分の長所を理解することが大事」ということを学びました。また、仕事をするために大切なことを6つ、具体的に教えていただきました。

〇生徒感想 : 「仕事をするうえで、勉強以外にも、学校を休まないことやあいさつ・返事をする習慣を身に付けておくことが大切ということが分かりました。」

今回学んだ内容を、これからの学校生活に生かしていきたいと思います。

カテゴリー: 中学部, 高等部 パーマリンク