幼稚部>卒業式

3月13日(火)は幼稚部の卒業式でした。8人の子ども達が卒業していきました。男の子4人女の子4人で、泣いたり、笑ったり、けんかをしてまた仲直りしたり・・・いつも8人一緒に大きくなっていきました。入学したときはまだ幼く、集団生活も初めの子ども達が、人と関わって生きていくことの初めの一歩を踏み、みんなで一緒に何かすることの楽しさを知っていきました。言いたいことやしたいことを伝えるために、また、友達の思いを分かろうとすることで言葉のやりとりの力もつけていきました。幼稚部でつくったたくさんの思い出が、教室に、園庭に、プレイルームに、近くの公園や山に溢れています。退場の時、保護者と職員で歌った「空より高く」に気持ちを込め、エールを送りました。入学先はそれぞれですが、8人の母校は聾学校幼稚部です。
卒業 おめでとう!!