小学部>(5年生)海の学校

6月6日(火)・7日(水)に、5年生が竜之口小学校と一緒に「海の学校(渋川青年の家)」に行きました。「エイ、エイ、オー!」のかけ声で元気に出発。1日目のカッター研修では、何度も何度も「よーいしょ!!」と大きな声を出しながら力を振り絞って漕ぎ続け、「いいぞ!よく声が出ているぞ!」とほめられました。砂の芸術では、「交代で海水を運ぼう。」と提案をして、友達と協力しながら何度も走って海水を汲みに行きました。部屋の中では、自分から友達に声をかけたり、一緒に遊んだりして楽しい時間を過ごしました。2日目は雨の中、カッパを着て地引網をし、獲れたマダイにびっくり顔。退所式では、「感想が言える人!」の声かけに、元気に「はい!」と挙手をし、大勢の友達の前で楽しかった気持ちを発表しました。4人全員が元気に参加でき、力を合わせることの大切さを学んだり、やり切った達成感を感じたりすることができました。

カテゴリー: 小学部 パーマリンク