小学部>(4年)社会科校外学習

6月8日(木)に、竜之口小学校の4年生と一緒に校外学習に行きました。午前中は三野浄水場の見学です。毎日飲んだり使ったりしている水が、川から水道水に変わる様子にびっくり!子供達は、最初の水が想像していたものよりにおいもきつく汚い水だったことに驚き、その水がどんどんきれいになっていく過程を感心しながら見つめていました。水道記念館では、水を使ったゲームやおもちゃがあり、楽しみながら水について学ぶことができました。午後からは東部クリーンセンターの見学です。パッカー車から次々と運び込まれるものすごい量のごみには圧倒されましたが、見たかったごみクレーンもゆっくりと見ることができて大満足!ごみの再利用についての説明も聞き、「混ぜればゴミ、分ければ資源」を合言葉に、今後、ごみの出し方についてより気を付けていこうと、改めて考えることができました。友達との交流もでき、学びの多い充実した一日になりました。

カテゴリー: 小学部 パーマリンク