きこえの相談

聴覚障害教育や特別支援教育に関する相談を受けたり、必要な支援や情報提供を行います。

◆きこえの相談
-テレビの音量が大きかったり、たびたび聞き返したりすることはありませんか?
-聴力測定や補聴器の調整(フィッティング)、ことばの力をより伸ばすための「ことば」や「きこえ」の学習などについて、ご相談をお受けしています。
 -また、本校では定期的に「聴覚障害児支援だより」を発行しています。

<令和4年度>
聴覚障害児支援だより No1

聴覚障害児支援だより No2

聴覚障害児支援だより No3

◆就学相談・進路相談

●岡山聾学校について知りたい。
・岡山聾学校ってどんな学校?
・どんな学習をしているの?

●卒業後の進路について知りたい。
・どんな進学先があるの?
・どんな仕事についているの?
・どんな資格がとれるの?・どんな勉強が大事なの?

やる気になれば、どんなことでも可能性が生まれます。

相談方法

◆電話による相談
◆メールによる相談
◆来校相談
◆訪問相談・特別支援教育エキスパート派遣事業・・・本校職員が学校・園に出向き、子ども達の支援について担任の先生や保護者の方と一緒に考えます。

「本校までは遠くて行きづらい」という方には・・・
→ 県中北部相談支援室(津山市、吉備中央町)をご活用ください。

詳しくは リーフレット (1) (2)をご覧ください。

------------------------------------

◆◆◆お問い合わせ先◆◆◆

岡山県立岡山聾学校 聴覚障害教育相談支援室 特別支援教育コーディネーター
TEL 086-279-2127 FAX 086-279-8960 9:00~17:00
E-MAIL:okaro08@pref.okayama.jp(相談支援室専用アドレス)

※相談は無料です。相談内容についての秘密は、厳守します。